Решив купить или продать квартиру,что нужно сделать?

30.05.2018   

Решив купить или продать квартиру, многие сталкиваются с дилеммой — заниматься этим самостоятельно либо обратиться в агентство недвижимости. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.                                                

               Сэкономить время или деньги ?

Выбирая первый вариант, люди руководствуются простым и разумным мотивом — сэкономить деньги. Ведь услуги риэлторов недешевы, составляют в среднем, 3-5% от стоимости    недвижимости.

Но самостоятельная покупка или продажа квартиры    может оказаться не такой уж простой процедурой, к тому же, отнимающей много времени. Поэтому многие отдают предпочтение второму варианту — решают воспользоваться услугами агентства недвижимости.

При этом, нередко люди, обратившиеся в агентство, не знают, в чем собственно заключаются обязанности риэлтерской конторы, и сами частично выполняют работу агентства недвижимости. Давайте разберемся, какие услуги должны получать клиенты агентств за свои деньги и в чем заключается принцип работы агентства недвижимости.

Обязанности агентства недвижимости по отношению к покупателю                                                                                 
       Покупатель, обращаясь к агенту, вправе рассчитывать на поиск и подбор оптимальных вариантов жилья по выдвинутым требованиям, а также юридическую проверку недвижимости.                                                                                                                                            Если вы ищете жилье самостоятельно, вам придется пересмотреть огромное количество объявлений. Потратить много времени. Не все продавцы дают четкое описание недвижимости, поэтому подготовьтесь к тому, что вы будете вынуждены сделать десятки уточняющих звонков. Риелтор будет делать эту работу за вас и предоставит вам только те варианты, которые максимально удовлетворяют вашим требованиям. Вам останется лишь посмотреть их «вживую». Кроме того, опытный агент по недвижимости может дать много полезных советов по выбору жилья, начиная от благополучности района и заканчивая особенностями конкретного объекта.

Зачем нужна юридическая проверка квартиры, наверняка, знает каждый. Люди уже достаточно наслышаны о квартирных аферах, когда после покупки квартиры внезапно появляются собственники, ущемленные в правах. Например, незаконно выписанные лица и т.д.

В обязанности агента по недвижимости входит выяснение истории квартиры, чистоты предыдущих сделок, а так же проверка возможности осуществления сделки (отсутствие ареста на квартиру, дееспособность продавца и т.д.)

Обязанности агентства недвижимости по отношению к продавцу.

Продавцу, обратившемуся в агентство, должны помочь адекватно оценить квартиру, найти покупателей и подготовить все документы для продажи.

Конечнооценить квартиру можно и самостоятельно, проанализировав объявления о продаже подобных квартир. Но есть и вероятность ошибки в оценивании. В таком случае, либо квартира будет продаваться долго (если цена завышена), либо вы потеряете деньги (если цена занижена). Поэтому опыт агента в этом случае будет нелишним.                                                                                                         Важная функция агентства недвижимости — реклама вашей квартиры за счёт компании. Ведь у любой квартиры или дома есть слабые и сильные стороны, которые грамотный агент выявит и использует для убеждения будущих покупателей. Важно и то, что специалист хорошо распознает реальных покупателей, и вряд ли приведет к вам в дом просто любопытных граждан.                                                       Самый большой плюс в сотрудничестве с агентством —то что они обязательно решат  все ваши проблемы,окажут помощь с оформлением документов для продажи квартиры. Тот, кто не сталкивался с этим, не представляет, сколько нужно обойти инстанций, сколько очередей выстоять и сколько времени и нервов тратится на эти процедуры. Риелторам проще — все это делалось ими уже многократно, есть налаженный алгоритм получения  различных справок. Правда, чтобы агент занимался подготовкой документов, потребуется оформить на него доверенность. Или собственник  недвижимости делает это самостоятельно ,потратив и время и здоровье.

Как выбрать хорошего агента по недвижимости

Конечно, в идеально варианте, агент должен довести дело до логичного финала — сделки у нотариуса. Обратите внимание, что заплатить агенту гонорар можно лишь после завершения сделки купли-продажи. Ни в коем случае не делайте авансов. Если агент просит аванс за консультацию — это повод насторожиться и подыскать себе другого специалиста. 

К сожалению, мошенники могут скрываться не только под видом продавцов, но и под видом агентов. Поэтому тщательно выбирайте агентство недвижимости, по возможности воспользуйтесь рекомендацией знакомых. Если пользуетесь услугами «незнакомого» риелтора, убедитесь, что он действительно работает в том агентстве, в котором говорит. Посетите офис, посмотрите сайт агентства. Проверьте информацию  в Ассоциации Специалистов по недвижимости Украины(АСНУ)                                        Все операции по передаче денег продавцу совершайте только в нотариальной конторе, после оказания услуг .И попросите Акт выполненных работ.

 

Заказать обратный звонок