Налог на недвижимость в Украине в 2018 г: Кто за что платит?

30.05.2018   

Налог на недвижимость в Украине в 2018г:Кто за что платит?

Налог на недвижимость в Украине платят и физические лица, и юридические, и частные предприниматели. Кому придется заплатить налог на недвижимость в 2018 году, кто избавлен от этого налога, сколько и когда надо платить и что будет за неуплату.

Полное название налога звучит так: налог на недвижимое имущество, отличное от земельного. Под недвижимым имуществом имеются в виду квартиры, дома и другие жилые и нежилые здания и помещения. Поскольку земельные участки облагаются особым налогом, то теме налога на землю мы посвятим отдельный материал.

Что такое налог на недвижимость

Налог на недвижимость в Украине относится к числу местных налогов. С 2015 года платить налоги нужно за любую недвижимость – как жилую, так и нежилую.

Объектами жилой недвижимости являются: жилой дом (садового типа и многоквартирный); пристройка к жилому дому; квартира; коттедж; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; садовый дом; дачный дом.

К объектам нежилого фонда относятся:здания гостиничные; здания офисные; здания торговые; гараж; здания промышленные и склады; здания для публичных выступлений (казино, игорные дома); хозяйственные (приусадебные) здания; вспомогательные (нежилые) помещения – это сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и др; другие здания

Есть ряд объектов, которые не попадают под налогообложение. Это объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам; объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения; детские дома семейного типа; объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки; общежития; здания сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности; объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия и так далее.

Сейчас в Украине налогооблагается как жилая, так и нежилая недвижимость. Льготные размеры неналогооблагаемых жилых помещений устанавливаются местными советами.

В 2018 году ставка налога на недвижимость уменьшилась и составляет 1,5% минимальной зарплаты за один м2. Для квартир размером более 300 м2 и для домов более 500м2 насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн за каждый объект.

Важное изменение 2018 года в части уплаты налога на недвижимость касается отмены ответственности налогоплательщика за неуплату налога, если налоговый орган не отправлял уведомление.

А теперь – подробнее обо всех этих нововведениях.

Кто платит налог на недвижимость

Новый налог на недвижимость в Украине будут платить собственники недвижимого имущества, вне зависимости от того, принадлежит им весь объект целиком или только его часть, являются они резидентами или нерезидентами, физическими или юридическими лицами.

В случае долевой собственности, каждый совладелец платит отдельно за свою часть. Если квартира или дом находится в общей совместной собственности, то есть в документах не определены части, то совладельцы должны определиться, кто будет платить – по общему согласию или по решению суда.

Налог придется заплатить владельцам недвижимости площадью больше установленного законом минимума.

За что платят налог на недвижимость

Закон о налоге на недвижимость предполагает, что вы должны заплатить государству, если вы имеете в собственности квартиру площадью более 60 м2 или жилой дом более 120 м2.

Если в собственности есть разные объекты жилой недвижимости, то налог взимается при общей их площади не меньше 180 м2. Платить придется за каждый квадратный метр сверх этой нормы.

Местная власть может увеличивать норму жилплощади, т.е. налог будет взиматься от квартир площадью не 60, а, например, 80 м2. За каждый “лишний” квадратный метр сверх установленной нормы нужно заплатить не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января прошлого года.

На хозяйственные постройки, большинство местных советов установили нулевую налоговую ставку.

Налог придется заплатить с любого объекта, который используется для получения доходов (сдается в аренду, лизинг, ссуду, используется в предпринимательской деятельности).

Налогом на недвижимость не облагаются детские дома семейного типа; здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий; здания, которые используются для предоставления образовательных услуг; санаторно-курортные объекты и так далее.

Кому не нужно платить налог на недвижимость в Украине

Закон о налоге на недвижимость устанавливает льготные размеры жилплощади, за которую не нужно платить – квартиры до 60 м2 и дома до 120 м2.

Налог платится за разницу между общей площадью и установленным льготным размером. Но есть два случая, когда льготная площадь не вычитается из общей.

1. Если объект сдается в аренду. 
2. Если общая площадь всех объектов превышает 900 м2.

Если недвижимостью владеет несколько человек, то льготная площадь делится между ними: например, если квартира 100 м2, но ею владеют двое, то налог им не начисляется.

Освобождаются от уплаты налога на недвижимость:

• многодетные или приемные семьи, в которых воспитывается 5 и более детей,

• дети-сироты,

• дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (не более 1 объекта на ребёнка);

• общественные организации инвалидов,

• религиозные организации,

• детские дома семейного типа.

Не нужно платить налог за непригодные квартиры и дома в аварийном состоянии, признанные такими по решению коммунальных органов.

Расчет налога на недвижимость

Расчет налога на недвижимость в 2018 году производится исходя из общей суммарной площади всех недвижимых объектов, которая превышает льготную.

Ставка налога на недвижимость за 1 кв. м. определяется для каждого населенного пункта органами местной власти. Законом установлен максимум, выше которого органы местной власти не могут поднимать ставку. Это 1,5% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, за который платится налог.

В 2018 году нужно будет заплатить налог на недвижимость за 2017 год, исходя из минималки, установленной на 1 января – 3 200 грн.

То есть максимальная стоимость 1 налогооблагаемого квадратного метра в Украине в 2018 году составит (0,015 х 3 200) = 48 грн.

Есть площадь квартиры превышает 300 кв. м или дома – 500 кв. м, то собственники должны заплатить еще дополнительный налог на роскошь в 25 тысяч грн.

Когда платить налог на недвижимость

Заплатить налоги нужно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения – для физических лиц.

Юридические лица должны платить ежеквартальные авансовые взносы, с оплатой в течение 30 дней по окончании очередного отчетного квартала.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость налагается штраф. Так, если задержка по уплате составляет не более 30 календарных дней, то сумма увеличится на 10%. А если вы не платите более 30 календарных дней, то размер штрафа вырастает до 20%.

Кроме штрафа, налоговики может начислить еще и пеню – в размере 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины.

Регистрация недвижимости в 2018 году: цены и правила

Правительство Украины определяет размеры сборов за государственные услуги на 2018 год. 
Сумма платежа за конкретную услугу соответствует определенной доле прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

В текущем году размеры административных сборов за регистрацию прав в Госреестре и выписки из него с информацией об имуществе будут меняться вместе с прожиточным минимумом. Была определена следующая динамика изменений прожиточного минимума для трудоспособных лиц:

с 1 января 2018 года — 1762 гривны;

с 1 июля — 1841 гривна;

с 1 декабря — 1921 гривна.

В статье 132 Закона Украины №1952-15 указано, что информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество хранится в Государственном реестре в открытом доступе. Любые субъекты права, в том числе — физические и юридические лица, могут получить информацию из Госреестра на платной основе.

Налогообложение при купле продаже недвижимости

Налоги и сборы для продавца недвижимости

Если недвижимость числилась владением продавца на протяжении периода, который превышает три года, он должен заплатить 1% государственной пошлины. Когда недвижимость, которая продается, перешла в собственность продавца менее чем 3 года назад, то нужно оплатить государственную пошлину по ставке в 1%, налог на доход в 5% и ставку военного сбора 1,5%. Те же нормы действуют, если за отчетный период было продано две и более квартиры. При этом налогами облагается вторая и последующая продажи.

В аналогичных случаях нерезиденты Украины должны оплатить пошлину государству размером 1% от цены недвижимости, налог на доходы физических лиц - 15% и сумму военного сбора величиной до 1,5%.

Налоги и сборы для покупателя недвижимости

Как указано в украинском налоговом законодательстве, покупатель жилой недвижимости должен оплатить 1% от цены приобретенного объекта недвижимости в Пенсионный фонд. Норма действует как для граждан Украины, так и для нерезидентов страны. Норма не действует и взнос в Пенсионный фонд платить не нужно, если квартира или дом получен в дар или оформлен согласно с договором пожизненного содержания.

По отдельной договоренности между продавцом и покупателем сумма пошлин и налогов при продаже квартиры может делиться пополам.

Льготы при оплате налогов

Кабинет министров Украины постановил: при покупке или продаже недвижимости не оплачивают госпошлину инвалиды Великой Отечественной войны и семьи военных, пропавших без вести, инвалиды 1-2-й группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Если и продавец, и покупатель входят в льготную категорию граждан, они также могут не платить пошлину государству. Освобождение от уплаты госпошлины льготника не означает, что вторая, сторона, не имеющая льгот также вправе не платить.

Заказать обратный звонок