Рынок недвижимости в Украине: что ждать от тенденций 2018 года

30.05.2018   

Рынок недвижимости в Украине: что ждать от тенденций 2018 года

В Национальном банке Украины говорят, что цены на жилье в Украине активно падают и уже почти достигли критически низкого уровня. Журналисты решили разобраться, действительно ли в стране такая дешевая недвижимость и чего ожидать от этого рынка в 2018 г.

Резкого обвала цен на жилье не будет,но снижение цен будет продолжаться.

Согласно последним отчетам НБУ, жилье в Украине продается практически по себестоимости. Причиной всему стало отсутствие спроса. Большие города продолжают застраивать жилыми комплексами и новостройками. Отмечается, что за 9 месяцев прошлого года в Украине ввели в эксплуатацию на 21,4% больше жилья (6,8 млн кв.м общей площадью), нежели за аналогичный период в 2016 г. В общем, за три квартала 2017 г. в эксплуатацию ввели 84,4 тыс. квартир.

НБУ приводит расчеты, согласно которым себестоимость строительства недвижимости составляет чуть больше 12 тыс. грн, а в следующем году она вырастет до 14 340 грн за квадратный метр. Но повышать цены на вторичное жильё, абсолютно не резонно из-за отсутствия спроса.

Так, рынок недвижимости начал падать еще во время кризиса в 2008 г. В 2012-м ситуация начала немного стабилизироваться, но уже через два года рынок вновь столкнулся с рекордным падением. Эксперты отмечают, что в 2014 г. цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно. Главными причинами стало резкое обесценивание гривны, падение покупательской способности граждан и нестабильная ситуация на востоке страны.

“Темпы падения цен существенно снизились за последнее время. От 2-3% за месяц в 2014 г. до 0,5% в 2017 г. Соответственно, судя по динамике, 2018 будет годом стабильности. Но, скорее годом стабильности с незначительной тягой к очень плавному снижению цен, чем к плавному росту”, – отметил председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

По его словам, предпосылки для повышения цен действительно отсутствуют, как и прогнозировал НБУ. Ведь главным катализатором роста цен может стать увеличение спроса, которое не особо возможно в 2018 г.

“Цены могут вырасти только в том случае, если резко увеличится спрос, потому что предложений сейчас очень много. Грубо говоря, на одного покупателя приходится около 20ти квартир. Цены начнут расти только в том случае, если каждый из нас дома найдет нефтяную скважину, или если включиться механизм дополнительного финансирования покупки. Ни то, ни другое в 2018 г. нам не грозит. Поэтому повода для роста цен нет”, – пояснил Бразас.

Председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин рассказал, что в 2017 г. на разных сегментах недвижимости наблюдалось снижение цен на 10-15%, что, опять же, связано с отсутствием денег у населения. Причем, даже те люди, у которых есть определенные сбережения, не спешат вкладывать их в недвижимость из-за напряженной и нестабильной ситуации в Украине.

“Население на сегодняшний день может приобретать недвижимость только путем продажи какой-то своей одной квартиры и покупки другой, или же по расселению. Если бы была ипотека, у нас бы увеличилось количество покупателей, как минимум среди тех людей, у которых стабильная заработная плата. Их мало, но они все-таки есть”, – говорит Несин.

Эксперт отметил, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом, и цены просядут, приблизительно на 10%, хотя критического обвала не будет.

“Тенденция в 2018 г. на цены на недвижимость будет все-таки к снижению. Говорить о том, что нет спроса – нельзя. У нас колоссальный спрос, в моем понимании, каждый второй украинец у нас нуждается или в улучшении, или в приобретении недвижимости. Но нет финансовой возможности, и в 2018 г. эта возможность точно не появится. Обвала цен тоже не будет. Потому что обвал сразу вызовет спрос. Если случается резкий обвал цен, всегда находится тот, кто купит эту недвижимость даже с целью перепродажи”, – поясняет эксперт.

Также Несин сообщил, что в том случае, если курс доллара не поднимется выше 30 грн, более активным будет первичный рынок, т.к. здесь жилье порядком дешевле, чем на вторичном рынке.

Средняя стоимость квартир по Киеву 1007$

Средняя стоимость квартир по районам город

Дарницкий от 15600 до 23 690 грн/м² 
Печерский от 31200 до 57 721 грн/м² 
Шевченковский от 26000 до 33 945 грн/м² 
Голосеевский от 18000 до 27 210 грн/м² 
Днепровский от 15600 до 24 080 грн/м² 
Соломенский от 15000 до 26 100 грн/м² 
Оболонский от 18000 до 26 117 грн/м² 
Святошинский от 14000 до 21 435 грн/м² 
Подольский от 20000 до 23 740 грн/м² 
Деснянский от 13000 до 19 627 грн/м² 
Троещина средняя 18 862 грн/м² 
Борщаговка средняя 181557 грн/м² 

Факторы, которые влияют на стоимость жилой недвижимости:

1. Локация
Престижность района и его особенности (инфраструктура, остановки общественного транспорта, наличие промышленных предприятий или парков) является одним из самых важных факторов ценообразования. В больших городах значительно снижает стоимость объекта отдаленность от метро, и чем дальше добираться до подземки, тем дешевле квартира. Объекты, которые находятся в пешей доступности от метрополитена, предлагаются дороже.

2. Серия и возраст дома
Покупатели предпочитают кирпичные дома, которые имеют лучшие теплоизоляционные и звуковые характеристики, нежели панельные. При этом покупатели обращают внимание и на год постройки дома — чем новее здание, тем больший спрос на квартиры в этом доме.

3. Этаж, на котором находится квартира
Важным является этаж и расположение квартиры на этаже. Покупатели боятся сырости и затеканий с крыши, потому зачастую отказываются от покупки квартиры на первом и последнем этажах. Поэтому такие квартиры в среднем на 10% дешевле аналогов на средних этажах. Исключением являются видовые квартиры. Еще одним аргументом служат меры безопасности — жилье на первом и последнем этаже — это потенциальный объект для грабителей. Отказываются покупатели и от угловых квартир, так как считают их более холодными и энергозатратными : отопление в такой квартире может ощутимо сказаться на кошельке владельцев.

4. Состояние квартиры
При высоком курсе доллара и дорогих стройматериалах покупатели ищут жилье с ремонтом, которое не требует капиталовложений. В случае плохого состояния недвижимости ключевую роль играет ее цена.

5. Вид из окна, придомовая территория и состояние подъезда, социальный статус жильцов
При высоком курсе доллара и дорогих стройматериалах покупатели ищут жилье с ремонтом, которое не требует капиталовложений. В случае плохого состояния недвижимости ключевую роль играет ее цена.

6. Энергоэффективность
В условиях дорогих коммунальных тарифов покупатели обращают внимание на энергоэффективность квартиры — были ли заменены окна, есть ли счетчики воды, какой прибор учета электроэнергии . К примеру, при использовании многотарифных счетчиков как на воду, так и на электричество можно сэкономить до 50% стоимости услуг.

7. История квартиры
Об этом принято умалчивать, однако многие покупатели на вторичном рынке предпочитают перед покупкой поговорить с соседями. Если в случае разговора узнаются неприятные факты о предыдущем жильце (самоубийства, опасные заболевания, такие как, открытая форма туберкулеза), они отпугивают покупателей, которые приобретают недвижимость для себя. Впрочем, такими квартирами не брезгуют инвесторы для дальнейшей сдачи в аренду.

8. Количество аналогичных объектов выставленных на продажу в вашем районе.
Если ваша квартира не единична среди предложений, покупатель всегда будет сравнивать и останавливать свой выбор на самом выгодном для него объекте. Поэтому реально подходите к оценке своей недвижимости — чем она лучше среди других квартир , и если качество ремонта не ваш конек, снижайте стоимость, чтобы не продавать квартиру вечно. Практика показывает, что правильное позиционирование объекта недвижимости минимизирует срок ее экспозиции.

Заказать обратный звонок